De maneira geral o envelhecimento começa aos 30 anos, ou seja é quando nossa máquina começa a ficar mais lenta, tendo como uma das principais características a perda de massa muscular conhecido como sarcopenia, após os 40 anos começa então a perda dos neurônios que conduzem estímulos ao musculo, queda dos níveis hormonais, infiltração de gordura nas fibras musculares, resistência à insulina, deficiência proteica de vitamina D. Estima-se que a partir dessa idade o corpo humano perca cerca de 200g de massa muscular por ano e ganhe 600g de tecido adiposo, sendo assim uma redução de 10% de músculo a cada década até o fim da vida.
A célula muscular é um dos grandes responsáveis pelo nosso metabolismo basal por ser a célula do nosso organismo que mais contem a organela mitocôndria responsável pelo fornecimento de energia à célula, portanto quanto mais massa muscular, mais mitocôndrias e maior gasto calórico e ao contrário quanto menos tecido muscular menor será a força em nosso metabolismo basal, tendo como consequência complicações na força motora, nas funções cardiorrespiratória, na imunocapacidade, dentre outras.
Logo concluímos que a sarcopenia está diretamente relacionada ao envelhecimento e longevidade saudável e infelizmente ainda não há evidências de atividades ou substâncias que impeçam o seu avanço, porém reforçam que uma alimentação composta principalmente por proteína, exercícios preventivos e diários por toda vida têm a capacidade de retardar a sarcopenia e com isso melhorar a qualidade de vida e a longevidade.
Fonte:
https://www.minhavida.com.br/materias/materia-12087
https://www.medicina.ufmg.br/pessoa-idosa-dicas-de-alimentacao-para-equilibrar-o-metabolismo/
https://residencialaurora.org/2020/05/19/sarcopenia-metabolismo-e-o-processo-do-envelhecimento/