Com o passar dos anos as funções das papilas gustativas da língua vão diminuindo, tendo como resultado em algumas situações a redução de ingesta alimentar de alguns idosos.
Dentro desses casos clínicos cabe considerar que algumas atitudes simples podem trazer grande benefício ao evitar ou contornar alterações gustativas no idoso, a saber: introdução de alimentos que estimulam o paladar (condimentos e temperos naturais), aumento da ingestão hídrica, redução do consumo de alimentos com alto teor de carboidratos, em especial os industrializados.
Dessa forma, é imprescindível atentar para as queixas dos idosos quanto às alterações gustativas, pois podem acarretar danos na saúde e na qualidade de vida do idoso.
Portanto, para se manter uma dieta saudável e com prazer existem algumas ervas que contribuem também na melhora do aumento de sabor, como segue abaixo.
Alimentos |
Ervas |
Queijos |
Cebolinha, alho, manjericão, manjerona, orégano, salsa, sálvia, tomilho. |
Frutas |
Anis, canela, coentro, cravo-da-índia, gengibre, hortelã |
Verduras |
Cebolinha, estragão, manjericão, manjerona, hortelã, salsa, pimenta, tomilho |
Ovos |
Alho, salsa, pimenta |
Peixes |
Coentro, estragão, alho, salsa, tomilho |
Carne bovina |
Louro, cebolinha, cravo-da-índia, cominho, alho, pimenta, alecrim, manjerona |
Carne suína |
Coentro, cominho, alho, gengibre, pimenta, sálvia, tomilho |
Aves |
Alho, orégano, alecrim, sálvia |
Referência:
Shaffer e Tepper, 1994; Morley, 2001.
Vitolo, M, R. Nutrição da gestação ao envelhecimento, 2008.
Girlânia Rita Smaniotto
Nutricionista Bella Vit
CRN 10 8415