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Ervas X Sabores: Um Cozinhar mais Saboroso e Saudável

Nosso trabalho - Bella Vita

Com o passar dos anos as funções das papilas gustativas da língua vão diminuindo, tendo como resultado em algumas situações a redução de ingesta alimentar de alguns idosos.

Dentro desses casos clínicos cabe considerar que algumas atitudes simples podem trazer grande benefício ao evitar ou contornar alterações gustativas no idoso, a saber: introdução de alimentos que estimulam o paladar (condimentos e temperos naturais), aumento da ingestão hídrica, redução do consumo de alimentos com alto teor de carboidratos, em especial os industrializados.

Dessa forma, é imprescindível atentar para as queixas dos idosos quanto às alterações gustativas, pois podem acarretar danos na saúde e na qualidade de vida do idoso.

Portanto, para se manter uma dieta saudável e com prazer existem algumas ervas que contribuem também na melhora do aumento de sabor, como segue abaixo.

Alimentos

Ervas

Queijos

Cebolinha, alho, manjericão, manjerona, orégano, salsa, sálvia, tomilho.

Frutas

Anis, canela, coentro, cravo-da-índia, gengibre, hortelã

Verduras

Cebolinha, estragão, manjericão, manjerona, hortelã, salsa, pimenta, tomilho

Ovos

Alho, salsa, pimenta

Peixes

Coentro, estragão, alho, salsa, tomilho

Carne bovina

Louro, cebolinha, cravo-da-índia, cominho, alho, pimenta, alecrim, manjerona

Carne suína

Coentro, cominho, alho, gengibre, pimenta, sálvia, tomilho

Aves

Alho, orégano, alecrim, sálvia

 

Referência:

Shaffer e Tepper, 1994; Morley, 2001.

Vitolo, M, R. Nutrição da gestação ao envelhecimento, 2008.

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Girlânia Rita Smaniotto

 Nutricionista Bella Vit

 CRN 10 8415

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