Quando falamos de qualidade de vida para o idoso sempre está incluso um planejamento alimentar de excelência. Segue algumas dicas:
· Aumentar de 4 a 6 o fracionamento das refeições, isso em horários regulares;
· Ingerir ao menos 6 copos ao dia de líquidos (água, água saborizada, sucos naturais, leite, chá de frutas e outros), especialmente pela manhã e à tarde, evitando a noite.
· Consumir frutas e vegetais da época, de prioridade aos crus com casca e bagaço. Caso cozidos, cozinha-los inteiros com casca e pouca água, essa água deverá ser reaproveitada de forma de garantir o consumo das vitaminas;
· Consumir alimentos ricos em fibras, como as verduras, legumes, talos, cascas, folhas, frutas e cereais integrais que auxiliam na formação do bolo fecal, assim prevenindo a constipação intestinal;
· Consumir alimentos ricos em ferro (vísceras, carnes brancas, vermelhas, folhosos verdes-escuros, leguminosas etc.) acompanhados sempre de fontes de vitaminas C, como limão, laranja. A vitamina C eleva a absorção do ferro, prevenção da anemia;
· Evitar excesso de frituras e gorduras de origem animal, dando preferência a preparações assadas ou cozidas e utilizando com moderação óleos vegetais e azeite;
· Diminuir o consumo de sal, bem como os produtos enlatados e embutidos, pois são irritantes ao estomago. Uma forma de reduzir o consumo e de sal é substituir por sal de ervas;
· Incluir temperos naturais nas preparações, como a cebola, o alho, o pimentão, o louro, o manjericão, o alecrim, entre outros;
· Evite o excesso de açúcar, doces, biscoitos recheados, biscoitos amanteigados e balas. O açúcar branco pode ser substituído pelo açúcar demerara, mascavo, rapadura ou melado (rico em ferro e cálcio), tudo em pequenas quantidades;
· Evitar bebidas açucaras, como refrigerantes, sucos industrializados em pó ou de caixinha. Prefira sucos naturais e águas saboriazadas;
· Evite bebidas ricas em cafeínas (chá-preto, chá-mate, café-preto, bebidas com cola, bebidas com guaraná, bebidas energéticas);
· Evite consumo de álcool.
Referências:
Frank, Andréa A. Nutrição no envelher. 3ª edição, 2020.
Alimentação Saudável para a pessoa idosa. Ministério da Saúde, 2009.
Girlânia Rita Smaniotto
Nutricionista Bella Vit
CRN 10 8415